http://coffeekupi.ru/

История кофе в России

17 февраля 2018

работники кофейных плантаций
Кофейная плантация в Эфиопии

Кофе стал частью образа жизни многих людей во всем мире. Более 20% населения планеты пьёт кофе.

Считается, что родиной кофе является Jimma – это столица провинции Kaffa в Эфиопии. Листья и зерна кофе, благодаря своим бодрящим свойствам, появляются в рационе человека в IX веке нашей эры. Из Эфиопии кофе попадает в Египет и Йемен. В Йемене XV века благодаря монахам суфийских монастырей кофе получает широкое распространение, здесь же начинается бойкая торговля жареными или вареными зернами, чтобы исключить выращивание кофейных кустарников в других странах. Отсюда кофейные зерна отправляются в свое путешествие по Ближнему и Среднему Востоку. По легенде один из монахов все же смог выкрасть несколько зеленых зерен, так кофе попадает в ботанический сад в Нидерландах, а уже отсюда на остров Мартиника в 1700 году, так начинается завоевание американского континента, и уже оттуда кофе распространился по многим странам.

Но нас больше всего интересует традиции и история кофе в России и конкретно в Петербурге. Принято считать, что император Пётр I привез в начале XVIII века кофейные традиции в Российскую империю из Голландии, где проводил достаточно много времени в молодые годы. Но также известно, что ещё отцу Пётра I Алексею I Михайловичу «Тишайшему» кофе прописывалось в качестве лечебного отвара против насморка и головной боли. Но именно при Петре I кофе становится модно пить, говорить о нём и писать в журналах.

1718 год для кофейной культуры России ознаменовался указом Петра Алексеевича, которым повелевалось угощать гостей не только чаем, но и кофе. Через 2 года после сего указа году близ Петропавловской крепости на Троицкой площади Петербурга открывается первый кофейный дом «Четыре фрегата». Ещё через 14 лет начал предлагать чудесный напиток «Голландский кофейный дом». В месте проживания сообщества подданных Великобритании на Английской набережной также появляется кофейня. К середине XVIII века по количеству потребляемого кофе можно было судить о благосостоянии домовладений и их приверженности европейской моде. В XIX веке кофе входит практически в каждый дом. В конце же XIX века в Российскую империю ввозилось 8128 тонн в год, в настоящее же время в России потребляют свыше 135 тысяч тонн кофейного продукта, средний объем потребления кофе составляет около 800 грамм на человека. По количеству потребляемого кофе мы достаточно сильно отстаём от европейских стран. Так, например, в Германии среднестатистический житель употребляет около 5 кг кофе, а в соседней Финляндии на одного жителя приходится 11 кг кофе в год.

Так что отечественной кофейной культуре, безусловно, есть куда расти.

зёрна кофе
Не обжаренные кофейные зёрна


иконка anermak
Опубликовал:
Жаркофф

Комментарии0

Осталось 400 символов.

  • К данному материалу ещё нет ни одного коментария